首页 | 联系我们
 
国家重点研发计划“河流-水库系统浮游植物及微生物种群变异过程与调控机制”年度交流会在我校顺利召开
发布时间:2017-10-24  浏览次数:

20171020-21日,国家重点研发计划河流-水库系统浮游植物及微生物种群变异过程与调控机制年度交流工作会议在西南科技大学举行。

子课题负责人谌书以及技术骨干王彬、刘、刘明学、蒋卉等组织了此次交流会,清华大学林斌良、朱德军、刘昭伟、孙健、李原仪等一行7人参加了会议。此外,会议邀请了南开大学高广海,加拿大Nelson BelzileYuwei Chen教授参加研讨。研讨会由林斌良教授主持。

本次会议旨在总结课题开展以来所取得的在梯级电站作用下,浮游植物和微生物种群结构的影响规律、种群结构的变异过程和干预机制等成果,围绕课题拟解决的梯级电站浮游植物和微生物种群动力调控方法等关键问题进行了深入交流和研讨。清华大学刘昭伟、孙健和李原仪分别作了《香溪河调研及溪洛渡水库水温的监测与模拟》、《长江三峡水库水-热动力学过程模拟研究》和《香溪河水动力-水温数值模拟》的报告,南开大学高广海作了《香溪河溶藻细菌的初步筛选》的报告,我校王彬作了《河库-泥沙冲淤作用下的微生物形态特征和吸附-解吸规律》的报告;刘璟和刘明学分别就河流泥沙系统中藻类/微生物体系中磷有效性和生物多样性变化与专家组进行了深入探讨。

会上,林斌良教授对课题实施所取得的巨大进展给予充分肯定,并对课题下一步工作提出了建议和要求,希望加强各课题承担单位的交流及学科间的交融,从而建立一套有效的保护水库-河流体系浮游植物及微生物种群健康的科学调控方法。

此次会议加强了高校间的科研交流与合作关系,为进一步开展课题交融起了积极的推动作用,也为新课题申报提供新思路。

 

版权所有 © Copyright 2012 西南科技大学环境与资源学院
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010