首页 | 联系我们
 
[本科教育教学大家谈]环资学院:厚基础.强实践.重能力,同心同向助力学生成长成才
发布时间:2017-06-29  浏览次数:

 

编者按:

国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以来,全国高校掀起了申建“双一流”的热潮。本科教育教学作为“双一流”建设的重要基础及支撑,担负着重要的使命。而一流本科人才培养如何回归以使命观—人才观—教学观为理念的教育初心;如何遵循教育教学规律,进一步深化本科人才培养模式改革,不断提高本科人才培养质量,努力培养拔尖创新人才;如何践行大学的社会使命与师者的育人职责,积极探索建设一流本科教育教学的实践路径,都是值得所有西南科大教职员工深思的问题。

为此,我们开启了“本科教育教学大家谈”栏目,汇集来自各学院分管教学工作负责人、学生工作负责人、一线教师的声音——在这里,共谋我校本科教育教学工作新发展。

陈莉:厚基础.强实践.重能力,同心同向助力学生成长成才

 

环资学院始终坚持以社会主义核心价值观为引领,不断深入推进“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的学生工作育人理念,紧紧围绕“厚基础、强实践、重能力”的人才培养目标,以立德树人和特色校园文化为主线,同心同向促进学生成长成才。

 

思想政治教育夯“基础”

 

 “立德树人”贯穿学生思政教育全过程。在教育内容上,学院以“立德树人”为思想政治教育的核心,贯穿到学生教育管理始终。结合学院艰苦专业的特点以及学生贫困生多等特点与实际,学院通过实施“立德、立志、立功”为主线的特色教育,引导学生树高尚之品立高尚之德、立鸿鹄之志扬拼搏精神并在各个领域建功立业。特色教育具体以开展不同侧重点的分年级教育实现,一年级开展“薪火相传”新生适应性教育、二年级开展“快乐学习”通识博学教育、三年级开展“崇学尚行”专业意识教育和四年级开展“青春.感恩”毕业教育,以及研究生“求实创新”科研道德与精神教育,同时以“争做先锋.立鸿鹄之志”的理想信念教育和“鸿鹄家园”文化建设典型教育活动贯穿各年级各专业,努力引导学生树立“德为先”的思想基础,以“家国情怀”的思想引导学生责任担当意识和感恩意识,引导学生“要做事,先做人”。

 “环资微家园”开辟学生思政教育新课堂。在教育方式上,学院进一步把握网络育人主动权,积极占领网络育人新高地。2016年,在做好原有“环资鸿鹄家园”微博之家和班级微博之家的同时,努力推行学校易班建设,同时精心打造学院师生心灵家园之“环资微家园”微信平台。目前,“环资微家园”公众号的订阅量达到5000余人,相继推出了西南科大版《小幸运》、环资版《独家记忆》、“鸿鹄星播客”、“小鸡炖蘑菇”等特色栏目,引起了校内外上万人关注。“环资微家园”紧密结合学院学生需求,每天推送新闻动态、热点关注、学习生活、榜样人物等不同内容,进一步健全了学院网络思政教育新课堂体系。“环资微家园”已成为引领学生、服务学生的育人新平台。

 

第二课堂强“实践”

 

学院在第二课堂建设方面以促进优良学风形成和加强实践动手能力为目标,结合专业学科背景,将“鸿鹄家园”特色校园文化渗入社团、班级、寝室与网络课堂建设过程中。近年来,健全完善了学生科技竞赛、学生社团、文体活动、社会实践、公益服务五大平台载体,优化了相关活动,形成了常规化阵地化团队化项目化四化机制,以及一院一品一专业一竞赛的实践育人模式

在科技竞赛平台上,以省级以上采矿安全实践模型、地质技能、测绘技能、GIS技能类等专业行业竞赛为着眼点;在学生社团平台上,精心打造“承诺自然”环保协会、GIS协会、地质协会、交通协会等明星学生社团;在文体活动平台上,精心雕琢手绘海报大赛、“第三只眼看运动”摄影比赛、环保工艺品设计大赛等校级品牌文化活动,以及学院“一赛四会三典礼”的院级特色文体活动(具体:学院“一赛”指环保、励志、学风三大寝室文化设计大赛;“四会”指学院运动会、迎新晚会、毕业晚会、元旦游园会;“三典礼”指入学典礼、毕业典礼、“鸿鹄”标兵颁奖典礼);在社会实践平台上,依托“环境风”实践团队、“北斗”实践团队、“心翼”青志队等品牌团队,组织学生赴阿坝松藩、广元苍溪、凉山布托等地开展社会实践;在公益服务平台上,依托“心翼第二课堂”、“心翼圆梦行动”,组织开展关爱老人及留守儿童的社会服务,开展绵阳市交通文明劝导、涪江垃圾清理、“爱心包裹”赠送、无偿献血等多项志愿公益服务活动,学生受教育覆盖面不断增大。

 

同心同向促“能力”

 

强化队伍建设,坚持全员育人。通过优化专职辅导员队伍、改革纵横结合模式配备本科生导师、深度挖掘优秀校友资源,充分动员校院关工委力量和学生干部、学生党员的引领作用,形成了全方位的立体化式学生工作队伍,学院全员育人格局进一步完善。

建立特色奖助学机制,激励优良学风。近年来,学院新设院级团学干部“心翼”奖、“合续”企业考研保研奖、英语四六级过级奖、“鸿鹄之星”标兵奖等特色奖项,同时设立学院贫困生助学金和困难补助金制度,充分发挥资助育人功能,激励学生不断提升学习能力,努力促进优良学风建设。

精心打造“鸿鹄讲坛”平台,提升学生专业能力。我院精心打造以“师生真情面对面”、“老少真情面对面”为主的“鸿鹄讲坛”平台,通过讲座交流形式,极大提升了学生学业能力、专业能力、职业规划能力,同时也加强了学生心理、就业和情感等问题的教育引导,为学院高质量人才培养营造了良好的氛围。

发挥校友文化育人功能,增强学生就业竞争力。学院精心搭建校友文化育人平台。不断挖掘学院优秀校友资源,通过“校友真情面对面”、“创业导师大讲堂”等品牌活动,凝心聚力强化学生创业就业指导,提升了学生创新创业能力和就业竞争力。学院毕业生普遍受到用人单位的好评,能熟练运用专业知识解决实际问题吃苦耐劳、有责任心”......这些,都是用人单位对学院毕业生的一致评价。

 

人才培养工作显“成效”

 

经过全院师生的共同努力,学院人才培养成效逐步显现,表现在生综合素质和综合能力得到较大提升,学生在思想政治与道德、学习能力与风气、科学技术与创新、社会实践与服务,文体艺术与身心发展等方面斩获佳绩,也涌现出各类榜样标兵。

3年,学院学生英语四六级通过率、考研升研率、毕业率、就业率逐年上升;200余人本科生通过考研保研的形式进入高校和科研院所进一步深造;本科生参加各类省级以上科技竞赛获奖140项,负责省级以上创新创业项目13项,申请专利12项,发表核心期刊论文8篇,文体活动校级以上表彰126人次。学院相继获得“青年文明号”、“红旗团委”、“思政教育先进集体”、社会实践和社团活动优秀组织单位等称号。2016届毕业生上研率上升到14.1%2014届毕业上研率10.3%),2017届毕业生获得推免资格26人,另学院特长生推免3人(全校10人)、“1+3”推免2人(全校10人)、涪漳奖学金1人(全校10人),保研清华大学1人(全校1人),创历史新高。

版权所有 © Copyright 2012 西南科技大学环境与资源学院
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010