首页 | 联系我们
 
“红壤稻田镉砷污染阻控机制与关键技术”学术讲座
发布时间:2017-04-12  浏览次数:

题目:红壤稻田镉砷污染阻控机制与关键技术

报告人:李芳柏 研究员

时间:2017416日(星期天)10:00—11:00

地点:西三楼320会议室

简介:李芳柏,博士,博导。广东省生态环境技术研究所所长(原广东省生态环境与土壤研究所)2010年获国家自然科学基金杰出青年基金资助。2016年获得国家十三五重大研发计划项目资助。2017年入选第六届广东省杰出人才。入选ESI环境科学与工程学科的高引作者。

主要从事红壤铁循环生物地球化学机制研究。近5年来,主持国家十三五重大研究计划项目、国家基金重点、国际合作重点、863课题等国家级项目;以红壤为对象,异化铁还原与中性厌氧亚铁氧化过程为特色,铁循环耦合镉砷行为、有机氯还原脱毒、碳氮转化过程为关键科学问题,从土壤化学与微生物相互作用的元素循环视角,深入探讨了控制稻田镉砷有效性的土壤钝化机制与生理阻隔机制、关键技术与新产品研制;研制了高效、环境友好的铁基钝化剂与高效廉价的硅溶胶阻隔剂;技术与产品成功转化,实现了大规模应用,为我国实施中轻度重金属污染农田的安全利用提供了可大面积应用的技术方案。发表论文250余篇,其中SCI收录 170余篇,SCI他引5300余次,H指数36;曾获广东省一等奖3次,广东省专利金奖2次,国家专利优秀奖2次;获第十届中国青年科技奖、广东省丁颖科技奖。兼任中国土壤学会土壤化学专委会副主任与土壤环境专委会委员。

欢迎老师和同学们前来参加!

 

 

                                            环境与资源学院

                                            2017410

 

版权所有 © Copyright 2012 西南科技大学环境与资源学院
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010