首页 | 联系我们
 
矿产普查与勘探省级重点学科
发布时间:2012-06-27  浏览次数:

我校地质学科始建于1958年的国家建筑材料工业部重庆建筑材料工业专科学校创建的以非金属矿产为主的“地质矿产普查与勘探”专业(大专),1978年升格为本科。1989年又与中国地质大学合作创建“矿物岩石材料”专业。1994年地质学科评审为国家建材部部级重点学科,2004年批准为四川省省级重点学科(认定,非重新申报),相关的采矿专业评审为部级重点专业。1998年矿产普查与勘探专业获得硕士学位授予权;1999年矿物岩石材料(材料物理)专业获得硕士学位授予权;2005年地质工程专业获得硕士学位授予权;2006年地质工程领域获得工程硕士授予权;2011年矿物加工工程、矿物材料学专业获得硕士学位授予权;2007年地质工程专业成为四川省特色专业,2010年成为国家特色专业;2008年通过四川省重点学科重新认证。

本学科以非金属矿资源地质、环境地质及矿物岩石材料方面的研究为主要特色,在全国非金属矿和开发利用领域享有较高的声誉。经过学科建设、重组,逐步形成了以非金属矿产开发与利用、成矿规律与成矿预测、矿产经济与矿物环境安全、工程地质环境与地质灾害等为特色的稳定的研究方向和学术团队。

该学科现有各类教学、科研人员50名,其中教授16人,博士生导师3(中国工程物理研究院),具有博士学位的12人。学术团队中有四川省学术带头人3人,学术带头人后备人员3人,获国务院政府津贴3人。有全国优秀教师和优秀教育工作者2人,教育部杰出青年奖1人,原建材部和省级劳动模范2人,绵阳市劳模和优秀教师4人,绵阳市十佳青年2人。

近五年,本学科完成和承担的科研项目100余项,其中国家科技支撑项目、国家自然科学基金等国家级项目27项,省部级项目10项目,科研总经费3349.5万元(2011年新申请成功国家自然科学基金6项目,不在计算之列),重大横向科研经费1489.5万元;出版教材、专著9部、获得发明专利7项,获省部级科技进步奖11项;发表科技论文300多篇,其中三大检索71篇,重要核心75篇。

该学科建有非金属矿研究所、矿物材料及应用研究所、国土资源利用研究所等研究机构;目前该学科拥有“非金属矿产地质及其开发利用” 四川省高等学校重点实验室,“固体废弃物处置与资源化”教育部重点实验室,“核废物处置与环境安全”国防科工委重点实验室下设的“核废物处置研究室”,“地质工程基础实验中心”省部共建实验室,物质结构及物质成分测试研究实验室;非金属矿物化性能与利用实验室;岩石力学与岩体稳定研究实验室;与校董事单位和相关单位的共建实验室;校内相关学科共享的实验室等。现有实验室面积3000余平方米,实验设备价值近2000余万元,为教学科研的开展提供了较好的实验平台。

版权所有 © Copyright 2012 西南科技大学环境与资源学院
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010